lovebet体育

2016级生物科学师范专业毕业生座谈会顺利召开


      lovebet体育一直注重师范生培养,多年来培养了一大批出色的中学教师和基础教育管理人才,不懈地努力也成就了生物科学专业在2019年顺利入选国家一流本科专业建设点。为了听取师范生对培养方案、课程设置、课程教学等方面的建议,以为进一步优化师范生培养体系提供参考,2020年6月2日上午10:00,lovebet体育副院长江文正教授邀请本院的教师代表田怀珍、张美玲、任华、黄静、尹尉翰和陈珉、以及光华书院辅导员时南老师与16级生物科学专业28名师范类毕业生相聚在腾讯会议,进行了一场云端座谈。

      本次座谈会的内容主要围绕着师范生的课程设置、课程教学、职业生涯规划等主题。同学们将自己四年来在大学校园的学习生活进行了总结,介绍了自己的心得,并就课程设置、课程教学方面提出一些问题和建议。教师们认真聆听,并就同学们提出的问题进行了细致的分析和解答。

      同学们提出的建议和问题主要集中在以下几方面:(1)课程设置上,关于教师教育类和专业课设置的学期安排,希望教师教育类课程与专业课程能在二三年级穿插分布,并多一些专业选修课和通识选修课,以有更多的机会扩宽视野和丰富学习生活。(2)希望能有更多的机会了解和参与科研训练,并且也希望能加强专业英语的学习,以能够应对未来的国内外教学交流。(3)针对将来中学生物学教学,希望能有机会学习关于生物学教具制作之类的课程,这对于在中学开展教学和提高教学效果大有帮助。(4)针对教学技能方面,有的同学觉得微格训练不够,希望能够有更多的机会提高教学技能。

      就上述的问题和建议,老师们与同学们进行了深入的交流,建议专业课和教师教育类课程的统筹安排上,在遵循教学规律的前题下可进一步探讨可行的方案;针对教具制作类课程可通过选修学校的同类课程或尝试建课;为了提高微格训练效果,可以发动有教育实习经验的大四学生参与进来,通过指导和带教低年级的学弟学妹也可以促进他们教学技能的提高,达到双赢的效果;对于专业选修课和通识课学分偏少的问题,同学们可以利用好学校免费的学分政策,选修一些感兴趣的课程。针对科研训练问题,老师们建议师范生也应积极进入各位老师实验室开展课题研究,这是我们学院的特色之一,也是双一流高校的基本要求。通过参加科研训练,可以培养学生的创新思维,提高科研创新能力。学校每年都有各类大学生创新创业训练项目的申报,学院的实验室也对每位本科生开放。同学们可以选择心仪的实验室开展科创工作,并且还有机会参加全国或上海市级各类生物学科竞赛、创业大赛等。同时,毕业论文也是一项重要的科研训练,学院将通过提前发布选题,让学生们能够尽早进入实验室开展本科毕业课题的研究,从各方面锻炼和培养自己,提高综合素质。

      通过这次师范专业毕业生座谈,使我们了解了同学们对课程设置、课程教学等方面的一些建议,为我们进一步修订培养方案提供了依据。同时,老师们也对同学们未来的发展提出的殷切期望和中肯的建议,希望这些毕业生们将来能走得更远、飞得更高!