lovebet体育

浙江农林大学沈锦波教授来访lovebet体育并作学术报告


2021531日,浙江农林大学沈锦波教授在lovebet体育534会议室为lovebet体育师生做了题为植物液泡蛋白的囊泡转运的学术报告。本次报告由赵琼研究员主持,我院植物学科李小芳教授、晏军研究员、孙越副教授等老师及生科院的同学们参加了本次报告,报告还吸引了来自上海交大的数位相关领域老师的参与。

沈锦波教授介绍了液泡在植物生长发育、逆境响应中发挥的重要生物学功能,液泡分选受体(VSR)介导液泡可溶性蛋白运输,而内吞体分选转运蛋白复合体(ESCRT)介导膜蛋白液泡转运。沈老师以液泡分选受体和ESCRT蛋白AtBRO1FREE1BRAF为目标蛋白,介绍了在多囊泡体介导的蛋白从反面高尔基体网状结构(TGN)到液泡的转运途径的相关研究进展。

沈老师的报告内容丰富,使老师们和同学们受益匪浅,报告结束后,大家就沈老师的报告展开了热烈地讨论。

沈锦波博士,浙江农林大学教授。分别于20012008年在浙江师范大学获得理学学士、硕士学位。2013年于香港中文大学生物学系获得博士学位。2017年入选浙江省创新类人才。主要从事植物囊泡运输过程在植物生长发育、逆境响应中的调控作用机理研究。结合细胞生物学、分子生物学、遗传学、蛋白质组学等技术方法,在模式植物拟南芥、水稻中重点研究了蛋白质的液泡转运途径和分泌途径。以液泡分选受体(VSR)和ESCRT蛋白亚基AtBRO1FREE1为研究蛋白,研究了液泡前体或多囊泡体介导的液泡蛋白从反面高尔基体网状结构(TGN)到液泡的转运途径;利用植物的分泌途径,研究了截短型VSRNT和液泡蛋白相互作用的关系;通过研究植物亚细胞水平的pH,分析了内膜系统pH调控囊泡运输的机制。这些基础理论研究将有助于提高经济林木坚果内液泡存储蛋白、油脂的含量和品质,培育高营养价值的品种。