lovebet体育

5月31日 巩志忠:ABA信号和植物抗旱


报告题目:ABA信号和植物抗旱

报告人:巩志忠 中国农业大学

主持人:李超 研究员

报告时间:2021年5月31日10:40

报告地点:lovebet体育534报告厅


报告人简介:

巩志忠,中国农业大学教授,国家基金委杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,973首席科学家。1998年获得日本千叶大学博士学位,1999-2000年在美国普渡大学植物环境生理中心从事植物抗逆分子生物学研究。2000-2002年在美国亚利桑那大学植物系继续从事植物抗逆分子生物学及基因沉默研究。2002年被聘为中国农业大学教授,同年获“国家杰出青年基金”资助 (2003-2006)。2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2006年获中国青年科技奖。在Science、Cell、Plant Cell、PNAS等杂志发表80余篇论文。兼任Journal of Integrative Plant Biology 主编、Plant Physiology (2006- ) Monitoring Editor,Plant and Cell Physiology (2013- )、Physiologia Plantarum (2006- )编委。


报告内容:

随着全球气温变暖,干旱已成为影响作物产量的最重要的因子之一。因此,探讨植物抗旱机理,对通过分子辅助育种和基因工程改进作物的抗旱性意义重大。本实验室对干旱条件下,重要激素ABA的信号传递做了一些工作,发现了很多重要因子参与对ABA信号途径的调控。将对一些新的重要进展进行讨论。